• omgtu

В Омске стартовал вузовский отборочный чемпионат WorldSkills

На этой неделе в региональном опорном университете (ОмГТУ) и в Омском авиационном колледже имени Н.Е. Жуковского проходит закрытый вузовский отборочный чемпионат Омского государственного технического университета по стандартам WorldSkills

С 2 по 6 июля закрытый вузовский отборочный чемпионат WorldSkills проводится по компетенциям «ИТ-решения для бизнеса», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Предпринимательство», «Полимеханика и автоматизация», «Сетевое и системное администрирование» и «Холодильная техника и системы кондиционирования».

Чемпионат является предварительным этапом для участия в отборочных соревнованиях в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Задания разрабатываются в федерации WorldSkills. В качестве аккредитованных экспертов выступают как преподаватели и специалисты ОмГТУ и авиационного колледжа, так и представители работодателей. Присутствие работодателей – важно условие: в итоге студент набирает баллы, а работодатель видит их в сертификате. Есть и иногородние эксперты, к примеру, из Москвы и Тольятти.


Соревнования по компетенции «Сетевое и системное администрирование» проходят в три этапа, представляя собой своеобразное троеборье, в котором проверяются навыки владения компетенциями в трех разных информационных средах. На первом этапе надо показать знание операционной системы Microsoft. Второй этап посвящен операционной системе Linux. Третий этап – настройка телекоммуникационного оборудования.


«Самое интересное, что в ОмГТУ пока нет специальности, на которой готовят сетевых администраторов, в соревновании участвуют студенты со смежных направлений – информационная безопасность, автоматизированные системы управления, прикладная информатика. Получается, что системный администратор – это, скорее, образ собирательный», – прокомментировал Андрей Шабалин, доцент кафедры «Комплексная защита информации» ОмГТУ, главный эксперт компетенции «Сетевое и системное администрирование».


«Для нас это, скорее, соревновательная практика, и мы хотели бы внедрить такой формат в учебный процесс. В течение месяца до старта участники изучают и отрабатывают предварительное задание. В день соревнований в конкурсное задание вносится 30% изменений, такая гибкость очень стимулирует творческие способности у студентов. Мы уже пропускаем через подобную систему всех студентов нашей специальности, а на соревнования, конечно, выходят лучшие», – рассказал эксперт компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» Владимир Евдокимов, ассистент кафедры «Холодильная и компрессорная техника и технология».


WorldSkills – это увлекательная программа соревнований среди обучающихся и одна из наиболее действенных форм внеурочной работы в целях повышения уровня профессиональной подготовки, развития и привлечения внимания студентов к своей специальности. WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире, а также проведение конкурсов профессионального мастерства. Сегодня стандарты WorldSkills становятся эталоном подготовки кадров.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПЛАН РАЗВИТИЯ 2021-2030: ВУЗЫ КАК ЦЕНТРЫ ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ»

В соответствии с оценками компании Boston Consulting Group, в мире 1,3 миллиарда человек находятся в квалификационной яме, что говорит о том, что их навыки и знания не соответствуют требованиям работо

  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2020. Омский государственный технический университет