• omgtu

В Омском политехе проведен внутривузовский отборочный чемпионат в формате World Skills

30 и 31 октября 2017 года в Омском государственном техническом университете был проведен закрытый внутривузовский отборочный чемпионат в формате WorldSkills по компетенциям «Холодильная техника и системы кондиционирования» и «Полимеханика и автоматика».


Это первые соревнования в формате World Skills, в которых участвуют студенты Омского политеха. Движение  World Skills International направлено на популяризацию рабочих профессий, повышение их престижа в обществе.


Высшие учебные заведения России стали участвовать в Чемпионатах WS, поскольку специалисты, которых выпускает  вуз, должны владеть профессиональными компетенциями, что называется «должны уметь работать руками».


Чемпионат по компетенции «Полимеханика и автоматика» проводились на базе учебного научно-производственного центра «Современные технологии машиностроения» и учебного центра «ОмГТУ FESTO». Компетенция позволяет проверить умение работать на станках с ЧПУ и знания в области автоматизации.

Участникам соревнований было предложено общее задание, которое включало несколько этапов: написание программы, изготовление детали на станке с ЧПУ, сборка автоматизированной системы управления – программирование логического контроллера. Его необходимо было выполнить в установленные правилами сроки. Следует отметить, что формат соревнований   World Skills требует от участников строгой технологичности, точности, а выполнение работ участниками оценивает группа экспертов, в том числе – сертифицированный  эксперт по компетенции “Полимеханика и автоматика”.


Победителями соревнований стали:

1 место –  Владислав Рябчевский

2 место – Дмитрий Демидов

3 место – Алексей Разводов.


Елена Гебель, заведующий кафедрой АРТ, заместитель главного эксперта соревнований: «Мероприятие организовано впервые, для его проведения задействовано несколько площадок.

Для того, чтобы соревнования прошли на высоком уровне, необходима качественная лабораторная база: в университете есть все необходимые условия для проведения чемпионата. Кроме того, опорный вуз региона готовит специалистов, которые потом будут работать на предприятиях региона, им необходимо стремиться к высокому профессиональному уровню. Соревнования помогают его подтвердить»


Состязания по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования»  проходили в учебных лабораториях кафедры «Холодильная и компрессорная техника и технология» Нефтехимического института.


Соревнования носили  зрелищный характер и демонстрировали профессиональные навыки участников: монтаж компонентов холодильной установки, пайку фреонопровода, пуск и пуско-наладку холодильной установки и другие.

В соревнованиях приняли участие 10 человек – студентов и магистрантов, обучающихся по направлениям «Холодильная и криогенная техника и системы жизнеобеспечения» и «Технологические машины и оборудования». Оценивала конкурсантов рабочая группа из числа преподавателей кафедры «Холодильная и компрессорная техника и технология».

Победителями соревнований стали:

1 место –  Фанис Назмеев

2 место – Никита Рожков

3 место – Виктор Рябов.


Победителем в непризовой номинации «Диагностика неисправностей» стал Александр Кузьменков.

Просмотров: 1
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2020. Омский государственный технический университет