• omgtu

Магистрант ОмГТУ стал победителем BRICS Future Skills Challenge

На днях в Москве состоялся международный чемпионат BRICS Future Skills Challenge по двум компетенциям: «IT Software Solutions for Business» (Программные решения для бизнеса) и «Digital Capabilities for Business» (Цифровые возможности для бизнеса). Традиционно чемпионат проводит та страна, которая в данный год председательствует в ассоциации БРИКС. В этом году чемпионат провела Россия, а в следующем организатором станет Индия.

Соревнования проводятся с целью выявления и развития перспективных профессий, навыков и технологий, а также для расширения взаимодействия между странами БРИКС в сфере профессионального образования. В этом году в нем приняли участие в очно-дистанционном формате более тысячи конкурсантов от 16 до 35 лет, экспертов, делегатов и обозревателей из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Компетенция «Digital Capabilities for Business» (Цифровые возможности для бизнеса) была представлена на международном чемпионате впервые в статусе «демонстрационной». Главный экспертом компетенции выступил разработчик технологической платформы «1С:Предприятие» Никита Старичков. Задание чемпионата было связано со сферой строительства. Возможности работы с такими технологиями успешно продемонстрировала российская команда-победитель компетенции, в состав которой вошел студент факультета элитного образования и магистратуры опорного вуза Омской области Дмитрий Брыкин.

Мария Правдина, менеджер компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», Москва: «Цель новой компетенции «Цифровые возможности для бизнеса» заключается в интеграции современных технологий (машинное обучение, блокчейн и смарт-контракты, криптография и информационная безопасность и другие) в бизнес-приложения для решения реальных прикладных задач. Команды из Индии, ЮАР и России попробовали реализовать систему для строительной компании. Конкурсантам нужно было сделать ядро системы, разработать многофункциональные мобильное и веб-приложение, применить блокчейн и смарт-контракты для проектирования безопасной системы оплаты, компьютерное зрение для автоматизации учета прогресса строительства и, наконец, применить машинное обучение для уточнения прогнозов по срокам завершения строительства, а также квантово-устойчивую криптографию для защиты важных узлов системы. Эксперты отметили участников из России, разработавших решение в среде «1С:Предприятие»: Алексей Кириллов (МИРЭА - Российский технологический университет, Москва), Олег Ставрати (Ногинский колледж, Балашиха), Дмитрий Брыкин (Омский государственный технический университет, Омск)».
Юрий Бахмутский, сертифицированный эксперт WorldSkills, заведующий кафедрой «Математические методы и информационные технологии в экономике» ОмГТУ: «Новая компетенция WorldSkills Digital Capabilities for Business важна и интересна ОмГТУ, так как позволяет в одной команде объединить студентов разных направлений: это и программная разработка на 1С, и применение методов и инструментов искусственного интеллекта, больших данных, информационная безопасность. Это прекрасная возможность междисциплинарного взаимодействия. А работа в команде позволяет участникам объединить компетенции и обменяться ими. Также хочу отметить, что эта компетенция сразу ориентирована на международный уровень, участники выполняют задания и коммуницируют на английском языке. Таким образом, участники получают максимальную прокачку в ситуации, приближенной к реальной работе в современной международной ИТ-компании».
Дмитрий Брыкин, студент ОмГТУ: «До чемпионата нам описали общую идею компетенции, куда нас позвали от 1С. Я заранее подготовился – узнал подробнее о направлении, ознакомился с примерами нужных API. Чемпионат шел 3 дня по 6 часов, и все было онлайн. В начале дня дают задание на текущий день, через 6 часов нужно отправить файлы решения. С участниками нашей команды (с разных городов) мы сидели в скайпе, разделяли задания на команду, каждый выполнял на своем компьютере, потом объединяли. В нашей компетенции было 4 команды, но нам удалось стать победителями. Чемпионаты WordSkills всегда дают интересные и нестандартные задания. Особенно оригинальный кейс был в этой компетенции «Цифровые возможности для бизнеса». Участие в чемпионате для меня – это способ улучшить навыки, да и просто получить удовольствие от самого процесса. В дальнейшем я планирую принять участие в этой же компетенции на межвузовском чемпионате WorldSkills в декабре».

Отметим, что чемпионат BRICS Future Skills Challenge стал первым в мире международным чемпионатом в очно-дистанционном формате, в ходе которого в режиме реального времени во всех пяти странах опробовали новые технологические и цифровые решения для чемпионатов профессионального мастерства, разработанные Союзом WorldSkills Russia, а также специальные цифровые платформы партнеров, которые стали площадками для проведения чемпионата.

«Фирма 1С» поздравила участников и экспертов чемпионата и выразила свою благодарность команде WorldSkills Russia. А мы, в свою очередь, желаем Дмитрию Брыкину показать отличный результат в финале IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – 2020, который пройдет с 1 по 7 декабря 2020 года.

Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПЛАН РАЗВИТИЯ 2021-2030: ВУЗЫ КАК ЦЕНТРЫ ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ»

В соответствии с оценками компании Boston Consulting Group, в мире 1,3 миллиарда человек находятся в квалификационной яме, что говорит о том, что их навыки и знания не соответствуют требованиям работо

  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2020. Омский государственный технический университет