• omgtu

Национальная сборная Ворлдскиллс Россия как агрегатор лучших международных практик

В ходе IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) прошла сессия «Технологии подготовки национальной сборной». Модератор сессии, заместитель технического директора по национальной сборной Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Андрей Крюков рассказал о принципах подготовки российской национальной сборной к чемпионатам, ценностных качествах членов сборной и о том, как стать ее участником.

«Чемпионат мира в Казани в 2019 году - событие, к которому шла национальная сборная России в течение 4 лет, и мы выступили достойно - заняли 2-е место, уступив сборной Китая. В 2018 году на чемпионате Европы мы заняли абсолютное 1-е место по количеству очков и медалей, - напомнил он, отметив успехи национальной сборной Ворлдскиллс Россия. – Если говорить о чемпионате национального уровня, то это агрегатор ресурсов, он инвентаризирует текущую структуру региона, университета, корпорации, позволяет сформировать повестку подготовки кадров, повысить производительность и качество труда, что влияет на валовый региональный продукт. Это концентрация эталонных образцов подготовки кадров, демонстрации передовых технологий и материально-технической базы, конструктор компетенций, площадка для подготовки и повышения качества профессорско-преподавательского состава. Чемпионаты, подобные Межвузу, своего рода маркетплейс для экспертного сообщества, партнеров и спонсоров, что влияет на рост и качество подготовки кадров и качество образовательного процесса».

По словам Андрея Крюкова, национальная сборная - это кадровый состав для участия в международных чемпионатах рабочих профессий по стандартам Ворлдскиллс, уникальная система подготовки специалистов не только для выступления на международной арене, но и для реального сектора российской экономики.

На международных тренировках формируется пул технологий, которые далее проходят тестирование в рамках подготовки национальной сборной, пояснил он. Не все может быть применено в российских реалиях - что-то адаптируется, улучшается. Через межвузовские чемпионаты, программу подготовки преподавательского состава технологии спускаются в подготовку кадров.

По итогам выступления национальной сборной на международных чемпионатах появляются поручения президента РФ, которые качественно влияют на повышение престижа рабочих профессий, разработку и актуализацию профстандартов и ФГОС, программы переподготовки мастеров и педагогического состава, внедрение демонстрационного экзамена, создание центров компетенций, формирование материально-технической базы, подчеркнул спикер.

Чтобы попасть в национальную сборную, конкурсант должен пройти несколько этапов. Первым из них становится победа на межвузовском чемпионате или любом другом соревновании по стандартам Ворлдскиллс. «При отборе участников сборной оцениваются профессиональные навыки, личностная мотивация и психофизиологическое состояние. Не всегда победитель с точки зрения профессиональной области входит в сборную. Выбирается конкурсант, который по совокупности является лучшим и имеет высокую мотивацию - он будет впитывать в себя, как губка, предлагаемые профессиональные навыки», - отметил модератор.

В ходе тренировочного процесса, который идет постоянно, отрабатываются профессиональные навыки, а также soft skills (например, организация рабочего пространства, дисциплина, ответственность, грамотная работа с инструментами, бережливое производство). Прорабатываются индивидуальная психология и командная работа. «Значительную часть в результат вкладывает сам конкурсант, но без грамотной взаимосвязи его и команды, экспертов, тим-лидеров, технических делегатов и всего механизма получение медали крайне сложно. За конкурсантом стоит еще огромная команда», - подчеркнул Андрей Крюков.

«Чем больше повторений, тем лучше формируется навык, сильнее нейронные связи. В стрессовой ситуации при хорошо сформированном навыке реакция будет правильной. Причем сначала важно выработать качество навыка, а потом скорость действий, но не наоборот, а по мере наращивания скорости - удерживать качество выполнения операции», - посоветовал он. В ходе тренировки важно анализировать причины ошибок. Этому помогает, например, видео, которое фиксирует выполнение задания.

Важно также правильно обустроить площадки. «Мало просто расставить оборудование - нужно и научиться работать в границах площадки. Это нюансы, на которые мы обращаем внимание при подготовке конкурсантов национальной сборной. Важно также работать с тем оборудованием, которое будет использовано в рамках чемпионата, реально подержать его в руках, приноровиться к нему», - говорил эксперт. Надо отработать навыки на максимальном количестве приборов и устройств. Тулбокс должен быть даже избыточным по количеству инструментов, он собирается совместно конкурсантом, тренером и экспертом. На площадке нужно проверять работоспособность всего оборудования, в том числе и нюансы работы компьютера, попробовать все программные продукты, с которыми придется столкнуться.

Один из залогов успеха – четко выверенный тайминг. Надо найти размеренный темп, привычный для конкурсанта. «Нужно проводить анализ потерь времени в процессе выполнения задания. Стоит сократить время на выполнение тех действий, которые не будут оцениваться. Экономит время и правильное размещение всех инструментов и деталей на рабочем месте. Для сбережения времени важна отработка навыка до автоматизма», - порекомендовал Андрей Крюков. Также важна психологическая стабильность, чтобы справиться со стрессовой ситуацией.

По его мнению, хорошо помогает такая часть тренировочного процесса, как имитация соревнований. В Skills Camp (имитации чемпионатов) идет подготовка рабочего места, выполнение разминочных операций, подготовка оборудования. Участник должен опробовать работу всего оборудования, инструментов, чтобы понять, какие нюансы есть у данного рабочего места. Далее проходят симуляции. Конкурсанту могут помогать советами либо он делает всю работу самостоятельно. Затем идет подведение итогов, оценка конкурсных работ.

Чемпионы соревнований по стандартам Ворлдскиллс, анализируя свой опыт, отмечают полезные нюансы, которые помогли им победить: должна быть избыточная подготовка по навыкам WSSS, необходимо выделить нужные операции и тренировать их выполнение на предельно высокой скорости, также важны симуляции выполнения заданий.

Что касается статуса и задач эксперта, то это «не просто оценщик - это наставник и поддержка для конкурсанта во всех вопросах», подчеркнул спикер. Поэтому важно взаимопонимание между экспертом и конкурсантом. Эксперт должен достойно представлять свой статус, вести себя уважительно, соблюдая кодекс этики, хорошо ориентироваться в регламенте чемпионата, тщательно проверять работу конкурсанта. «Честный, объективный, справедливый и сотрудничающий с другими – таковы четыре основных качества эксперта. Его задача - уйти с площадки с чувством, что выбран лучший в профессии», - резюмировал Андрей Крюков.


Справка:

Организаторами финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) выступают Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В основу подготовки и организации межвузовской чемпионатной линейки легло подписанное Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» 26 октября 2017 года соглашение с Правительством Москвы и АСИ.

Межвузовские чемпионаты «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) призваны способствовать развитию профессиональной подготовки в системе высшего образования, актуализации образовательных стандартов и программ обучения в высших учебных заведениях, максимально удовлетворяющих требования рынка труда. Участники соревнований получают возможность объективно оценить свой уровень квалификации и повысить шансы на трудоустройство у лучших работодателей.

Просмотров: 48Комментариев: 0