• omgtu

Результаты Закрытого вузовского отборочного Чемпионата ОмГТУ по стандартам Ворлдскиллс (WorldSkills)

Со 2 по 6 июля 2018 года в городе Омске проводился Закрытый вузовский отборочный Чемпионат «Омского государственного технического университета» по стандартам  Ворлдскиллс (WorldSkills) (далее – Чемпионат) при поддержке Министерства образования Омской области и Министерства труда и социального развития.


Главной целью Чемпионата является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.


В 2018 году в Омском государственном техническом университете (далее – ОмГТУ) Чемпионат прошел по 6 компетенциям:

  • R71 «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»;

  • F7 «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности»;

  • 01 «Полимеханика и автоматизация»;

  • R11 «Предпринимательство»;

  • 39 «Сетевое и системное администрирование»;

  • 38 «Холодильная техника и системы кондиционирования».

Соревнования по заявленным компетенциям прошли на 2 площадках города Омска – в Омском государственном техническом университете и в Омском авиационном колледже имени Н.Е. Жуковского.


В рамках Чемпионата в конкурсах соревновались обучающиеся студенты ОмГТУ. Задания, предоставленные на Чемпионат были достаточно не простыми, участникам в ограниченный период времени необходимо было выполнить много различных задач, полагаясь исключительно на свои знания и навыки, полученные во время обучения в университете.


По результатам 4-х соревновательных дней определились победители и медальоны Закрытого вузовского отборочного Чемпионата «Омского государственного технического университета» по стандартам WorldSkills – 2018.


Обладателями золотых медалей стали 7 участников, 4 серебряных медалиста и 4 бронзовых медалистов. Медальоном за профессионализм был награжден один из конкурсантов.


Компетенция R71 «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»

В современных условиях хорошая автоматизация управления и учета является существенным фактором повышения эффективности бизнеса. Более 1 500 000 организаций России и других стран используют для этих целей ИТ-решения, разработанные на платформе «1С:Предприятие». Создание, внедрение, поддержка и развитие ИТ-решений для бизнеса требует от ИТ-специалиста знаний в различных дисциплинах, разнообразных умений и навыков.


Комплекс заданий по компетенции R71 «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8» проверял навыки, которыми должны были владеть участники:

рациональное использование времени, для решения максимального количества задач;

умение строить диаграммы ролей и баз данных;

оперирование стандартными объектами 1С (справочники и т. д.);

грамотное построение запросов внутри системы, для получения данных;

навыки использования стиля форм и визуализации приложения;

правильное использование механизма тестирования;

коммуникативные навыки и навыки общения.


Структура задания была логичной и выдавалась порционно, что позволило участникам максимально возможно его выполнить.


О самом задании, было отмечено экспертами, его полноценное решение в такой короткий срок было бы достаточно сложно, даже для работающего в этой сфере профессионала.

Победители и призеры в компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»:

1 место – Галдина Юлия Павловна

2 место – Парфенов Олег Васильевич

3 место – Первухин Иван Алексеевич

Медальон за профессионализм –

Баркова Ирина Михайловна



Компетенция F7 «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности»

Компетенция направлена на работу с системами защиты от утечек информации за пределы компании. Для этого существуют DLP (Data Leak Prevention) системы, с которыми и работают конкурсанты. Данные системы помогают предупредить и предотвратить утечки конфиденциальной информации, секретных данных, а также прочей не разглашаемой информации по любым каналам: электронная почта, флэш-карты, чаты и так далее.


Участники соревнований занимаются установкой, настройкой и тестированием DLP системы InfoWatch Traffic monitor и ее компонентов. Для успешного развертывания системы необходимо иметь знания сетей, операционных систем Linux и уметь работать с платформой виртуализации.


Чтобы работать в сфере политики информационной безопасности надо иметь знания о нормативной базе, а также о каналах утечки информации, аудит организации необходимо проводить самостоятельно.


Задание участников включает все компоненты системы, что оценивает общий уровень подготовки.


По итогам работы у участника должна получиться установленная и настроенная система, которая будет перехватывать, запрещать и разрешать определенные типы информации в соответствии с техническим заданием и на основе аудита компании.

Победители и призеры в компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности»:

1 место – Парыгин Евгений Николаевич

2 место – Осипов Иван Валерьевич

3 место – Данильченко Полина Александровна




Компетенция 01 «Полимеханика и автоматизация»

В профессиональной компетенции «Полимеханика и автоматизация» проводится разработка технологического процесса изготовления деталей на основе предоставленного сборочного чертежа и выполненной деталировки.


Соревнования по компетенции «Полимеханика и автоматизация» являются индивидуальными и рассчитаны на 22 часа для выполнения 4 модулей.


Два первых модуля относятся к области машиностроения. Участники на основании чертежей деталей (общее количество деталей составляет 14 штук) точилки для карандашей разрабатывают технологию изготовления в среде МasterCAM, производят наладку станка в соответствии с имеющимся конструкторско-технологическим обеспечением, пишут программы для станков с числовым программным управлением (токарном и фрезерном фирмы DMG) и непосредственно производят обработку заготовок с заданными значениями качества обработки (шероховатость и допуски).


Следующие два модуля предназначены для проверки компетенций в области автоматизации. Используя ранее изготовленные детали точилки для карандашей участники осуществляют сборку и в ручном режиме производят контроль правильности работы устройства. Далее на основе стандартных пневмоэлементов фирмы FESTO требуется разработать систему управления и алгоритм ее работы, который на специальном языке программирования записывается в программируемый логический контроллер фирмы LOGO. На этапе проверки исполнительные и информационные устройства системы управления должны работать по заданной циклограмме.

Победители и призеры в компетенции «Полимеханика и автоматизация»:

1 место – Микряков Геннадий Сергеевич

2 место – Лопарева Елизавета Андреевна

3 место – Хасанова Ирина Андреевна






Компетенция R11 «Предпринимательство»

Соревнования по предпринимательству представляют собой командные соревнования (в каждой команде два участника) в области предпринимательства и развития бизнеса, трехдневный конкурс, ориентированный на реальные жизненные условия и среду. В группах по два человека участники развивают компании (проекты) на основе ранее разработанного бизнес-плана и представляют свои наработки для экспертной оценки жюри конкурса.


На протяжении конкурса, решая каждый день различные задачи, участники управляют развитием компаний (проектов). На практике это означает, что соревнующиеся команды работают в условиях, приближенных к настоящей работе в офисе, выполняя задачи, указанные в проекте.


Конкурс организован по модульному принципу. Для каждого модуля команды получают письменные задания, которые предполагают проверку знаний, умений, навыков и способностей, перечисленных в Типовых квалификационных требованиях (являющихся базой для формирования критериев оценки).


Состав модулей:

Модуль А1: Бизнес-план команды.

Модуль В1: Наша команда и бизнес-идея

Модуль C1: Целевая группа.

Модуль D1: Планирование рабочего процесса.

Модуль E1: Маркетинговое планирование.

Модуль F1: Устойчивое развитие.

Модуль G1: Технико-экономическое обоснование проекта, включая финансовые инструменты и показатели.

Модуль H1: Презентация компании.


Кроме указанных, в состав конкурсного задания входят также специальные этапы, которые носят «спонтанный» характер и требуют оперативного реагирования участников. Выполнение задач специальных модулей дает представление о творческом потенциале команд для решения проблем и их компетентности.

Победители в компетенции «Предпринимательство»:

1 место – Аверьянова Ольга Станиславовна / Бешевец Анастасия Андреевна