• omgtu

Студенты ОмГТУ стали призерами Кубка Московского Политеха по новым компетенциям Ворлдскиллс 2020

С 6 по 11 октября 2020 года в очно-дистанционном формате состоялся первый открытый Кубок Московского политехнического университета но новым компетенциям Ворлдскиллс 2020: «Порошковая металлургия», «Прикладной форсайт» и «CAE-инжиниринг». В соревнованиях приняли участие крупнейшие вузы Российской Федерации.


В число вузов-участников соревнования вошел Омский государственный технический университет. Команда ОмГТУ была представлена на Кубке в двух компетенциях: «Прикладной форсайт» и «CAE-инжиниринг».

Иван Чикунов, начальник центра развития профессиональных компетенций Московского политеха: «Новые компетенции WorldSkills – уникальная площадка, на которой вузы могут собраться вместе, обсудить свои взгляды на профессию, найти точки соприкосновения. Всегда очень интересно проходят такие встречи. Важно общаться с коллегами, обсуждать, экспериментировать. Огромное спасибо Омскому государственному техническому университету за его участие, важный вклад в развитие новых компетенций, а также за то удовольствие, которое испытывали все участники и эксперты в дни Кубка, наблюдая за профессионализмом ваших ребят! Сегодня, когда технологии меняются очень быстро, важно разрабатывать и развивать новые компетенции, транслировать опыт, видение и знания лидеров из разных сфер в широкий реальный сектор, в образование. И WorldSkills – лучшая экосреда для создания таких точек кристаллизации». 
Юрий Бахмутский, заведующий кафедрой «Математические методы и информационные технологии в экономике» ОмГТУ, эксперт-компатриот команды ОмГТУ по компетенции «Прикладной форсайт»:  «Каждый из нас фантазирует о своем будущем, представляет себе его образ, хочет достигнуть этой красивой картинки или избежать возможных проблем. Оказывается, фантазировать можно не просто так, а системно. Именно этому и посвящен «Прикладной форсайт» – технология долгосрочного прогнозирования будущего, построения его взвешенной модели. Особенно это важно, если предметом фантазии является не только ваша судьба, а ваш бизнес и судьбы всех людей, работающих в нем. Будет ли через 5 лет востребован продукт или услуга, который вы сейчас продаете, или новые технологии и конкуренты вытеснят его с рынка? Какое направление бизнеса можно начать уже сейчас, чтобы быть первым и успешным в нем уже завтра? Разумеется, методики гадания на кофейной гуще уже давно признаны неэффективными и современное прогнозирование основано на математической статистике, анализе больших данных, изучении мировых и локальных трендов, экспертных оценках».
Ольга Канева, доцент кафедры «Прикладная математика и фундаментальная информатика» ОмГТУ, эксперт-компатриот команды ОмГТУ по компетенции «Прикладной форсайт»:  «Участие в компетенции «Прикладной форсайт» позволяет показать студентам нашего направления свои знания и навыки в поиске данных, построении прогнозных моделей по этим данным и анализе полученных результатов. Также студенты получают возможность в «боевых» условиях прокачать свои soft skills – надпрофессиональные навыки, которые позволяют чувствовать себя уверенно в любой профессии».

Команды прошли 16-ти часовой соревновательный марафон в условиях реального бизнес-проекта от компании «LEDeffect», обсудили актуальную тему защиты людей и окружающей среды от воздействия вирусов. В результате выполнения заданий участники предложили вывод на рынок нового эффективного и доступного оборудования по очистке воздуха. По итогам соревнований команда ОмГТУ, в составе которой были студенты факультета информационных технологий и компьютерных систем Никита Разговоров и Мария Терпугова, уверенно заняла 3 место.

Никита Разговоров, студент ОмГТУ, участник компетенции «Прикладной форсайт»: «Я наглядно прочувствовал, как именно можно применять то, чему нас учат для решения реальных экономических задач реального бизнеса. Ведь если компания, форсайт которой мы проводили, примет именно нашу стратегию, то и мы будем чувствовать ответственность за результаты их бизнеса, хочется принять в этом участие».
Мария Терпугова, студентка ОмГТУ, участница компетенции «Прикладной форсайт»: «Я сразу же согласилась войти в команду, поскольку уже получила опыт соревнований WorldSkills. У нас не было возможности для специальной подготовки, поэтому мы шли на чемпионат с тем багажом знаний, который уже накопился у нас за время обучения. Было одновременно и немного страшно, и интересно проверить свой уровень, сравнить себя с другими ребятами из московских вузов. За время прохождения этапов мы получили большой опыт в построении моделей прогнозирования, применили методики моделирования бизнес-процессов. Самое главное – это слаженная работа участников в команде, где каждый выполняет свою роль. Оказалось, мы многое можем и понимаем, и на следующем чемпионате уже всерьез будем биться за первое место». 

«Прикладной форсайт» объединяет для реализации совместной проектной деятельности студентов и преподавателей различных направлений подготовки, которые гармонично будут дополнять компетенции друг друга. Это позволяет студентам расширить границы своего профессионального сознания.

Михаил Петров, доцент кафедры «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» Московского политеха, главный эксперт компетенции «CAE-инжиниринг»: «Компетенция «CAE-инжиниринг» является пилотной. Она направлена на привлечение интереса университетов России к компьютеризированным инженерным расчетам по разным направлениям. За два дня соревнований участниками и экспертами была проделана большая работа, что позволило максимально приблизить условия проведения пилотной компетенции к условиям имеющейся в основном соревновательном наборе университетской ветки WorldSkills. Современный процесс проектирования машиностроительных конструкций, машин и двигателей, космических аппаратов, беспилотников, строительных объектов, да и любых других сложных изделий предполагает серьезные исследования, которые особенно важны в экстремальных условиях эксплуатации. Умение проводить такие исследования еще на этапе разработки и проектирования может существенно снизить как стоимость, так и сроки разработки. Правильность выбора специального программного обеспечения для моделирования, его конфигурирование, оптимизация и доработка 2D, 3D для последующего исследования, непосредственно проведение процессов и контроль их результатов определяют успех специалиста в данной области. Ежедневное самосовершенствование своих профессиональных и надпрофессиональных навыков, постоянное обучение и освоение новых технологий и методик моделирования, программного обеспечения и технологий – неотъемлемая черта специалиста будущего».
Евгений Любчинов, старший преподаватель кафедры «Инженерная геометрия и САПР» ОмГТУ, эксперт-компатриот компетенции «CAE Инжиниринг»: «Чемпионат по компетенции «CAE-инжиниринг» проводился впервые на базе Московского политехнического университета. Безусловно, инжиниринговый расчет присутствует в огромном количестве сфер нашей жизни и, в первую очередь, в инженерной деятельности. Программы расчета развиваются семимильными шагами, а их количество растет с каждым днем, что делает усложняет задачу для участников соревнований. Участник чемпионата должен иметь глубокие знания по нескольким смежным дисциплинам, чтобы выполнить задания в полном объеме. Тем не менее, наши участники справились, разобравшись за короткое время в новом программном продукте, сделали сложнейшие расчеты и победили».

Студенты ОмГТУ разделили призовые места со студентами московских вузов. 1 место совместно с МПУ по компетенции «CAE-инжиниринг» занял студент факультета транспорта нефти и газа ОмГТУ Глеб Мурашев, а студентка того же факультета Дарья Крючкова разделила 2 место с Московским авиационным институтом.

Дарья Крючкова, студентка ОмГТУ, участница компетенции «CAE-инжиниринг»: «Компетенция «CAE-инжиниринг» и движение WorldSkills у меня оставило очень хорошие впечатления. Особенно увлекательно было работать в новой программе Solid Works Simulation, которая позволяет проверить больше практических навыков, полученных во время обучения, решать инженерные задачи. В процессе участия в соревнованиях приходилось не только создавать твердотельные модели, но и проводить прочностные и аэрогидродинамические расчеты. Также стоит отметить, что на выполнение заданий WorldSkills дается большее количество времени по сравнению с другими олимпиадами – два дня по 8 часов. Хотя компетенция проводилась впервые, и к тому же мы участвовали очно-дистанционно, эксперты отлично организовали рабочие места, подключили участников к системе, оказали необходимую поддержку. Спасибо ОмГТУ за возможность участвовать в таких чемпионатах!»
Глеб Мурашев, студент ОмГТУ, участник компетенции «CAE-инжиниринг»: «Хочется отметить работу экспертов и организаторов из ОмГТУ. Наше участие были очно-дистанционным, присутствовала разница во времени. Это создавало определенные сложности и, казалось, что наше участие может не состоятся, но благодаря помощи экспертов и организаторов все получилось. Было очень приятно видеть вовлеченность вуза в организацию Кубка. Спасибо за создание для нас максимально комфортных условий и за поддержку. Считаю, что это было очень достойное выступление нашего вуза не только из-за результатов, но и с точки зрения профессионализма и сотрудников ОмГТУ».

По результатам участия в Кубке Московского Политеха по новым компетенциям Ворлдскиллс 2020 эксперты Опорного вуза Омской области вошли в состав рабочих групп по доработке и развитию новых компетенций «Прикладной форсайт» и «CAE-инжиниринг» с целью вхождения в основную вузовскую линейку компетенций по стандартам WorldSkills Russia.

А мы, в свою очередь, поздравляем ребят и экспертов с новой победой, а ОмГТУ – с освоением новых компетенций в WorldSkills!

Просмотров: 15

Недавние посты

Смотреть все

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПЛАН РАЗВИТИЯ 2021-2030: ВУЗЫ КАК ЦЕНТРЫ ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ»

В соответствии с оценками компании Boston Consulting Group, в мире 1,3 миллиарда человек находятся в квалификационной яме, что говорит о том, что их навыки и знания не соответствуют требованиям работо

  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2020. Омский государственный технический университет