• omgtu

Формат WorldSkills как практика демонстрационного экзамена для молодых профессионалов

В преддверии закрытого вузовского отборочного Чемпионата Омского государственного технического университета по стандартам WorldSkills, который стартует 2 июля 2018 года на базе нашего вуза, мы беседуем с экспертом компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» Владимиром Евдокимовым, ассистентом кафедры “Холодильная и компрессорная техника и технология”.

Нужно четко понимать, что холодильная техника – это раздел, охватывающий вопросы отвода тепла от объектов или объемов, которые требуется поддерживать при температурах ниже окружающей среды, помимо всего, это еще и комплекс мер по монтажу, отладке технологического оборудования, генерирующего холод. К холодильной технике относят и вентиляционные системы  – воздуховоды, и диффузоры, то есть средства доставки охлажденного воздуха потребителю. Промежуточным звеном выступают системы кондиционирования, в которой есть нюанс: если в бытовых системах кондиционирования потребитель получает готовое решение от производителя, то для систем промышленного масштаба требуется более точный расчет для предотвращения различного рода неприятностей, таких как: конденсация влаги или намерзание льда. Кроме того, охлаждение воздуха с соблюдением заданных параметров является основным показателем для всей установки в целом и обеспечивает комфортные условия. При проектировании подобных систем необходимо помнить, что эффективность холодильных систем должна расти с их масштабом.


Что такое комфорт  с точки зрения профессионала?

Начнем с того, что профессионализм  – это, прежде всего, внимание к мелочам. Мы не просто греем или охлаждаем воздух. Нельзя забывать о параметрах комфортного состояния  для человека. Создание зоны комфорта – это, прежде всего, управление температурой и влажностью воздуха в помещении, а также создание условий для его движения внутри – вентиляции. В противном случае человек постоянно либо мерзнет, либо чувствует что ему жарко. Можно сказать, что магия создания комфортных условий – это задача инженера-холодильщика.


Сейчас мы проводим вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills. В нем присутствует не только технологическая, но и расчетно-аналитическая часть: к примеру, пользуясь диаграммой состояний влажного воздуха, используемой в расчетах систем вентиляции и кондиционирования, а также осушке и других процессах, связанных с изменением состояния влажного воздуха, необходимо подобрать оптимальные параметры для данного помещения. На их основе необходимо спроектировать и собрать установку, затем вывести её на рабочий режим.


WorldSkills позволяет в формате соревнований оценить именно уровень знаний и навыков инженера: ведь чем отличается работа техника от работы инженера? Техник обеспечивает пуск, в то время как инженер производит полный анализ работы оборудования. Бывает, ошибки в работе даже отдельных элементов не позволяют всему оборудованию нормально функционировать, хотя внешне все выглядит практически идеально. Именно инженер должен оценить данную ситуацию, идентифицировать что же всё-таки стало причиной неполадки, в максимально короткий срок устранить неполадки и выдать грамотные рекомендации для того, чтобы избежать такого в дальнейшей работе установки или комплекса в целом.


Прогресс не стоит на месте, что изменилось в мире холодильной техники?

Как раньше производилось регулирование производительности компрессорной системы? Его включали и потом выключали: поработал, остановился.  Во-первых, такая схема достаточна шумная, да и пусковые токи достаточно высоки и опасны для электродвигателя.  А основная причина поломок электродвигателя компрессорной техники – это большие пусковые токи, не считая, конечно, естественного износа.

Принцип работы обычного холодильника можно описать тремя словами – включение, работа, отключение. Инверторные агрегаты – совсем другое дело. В стандартных холодильниках, чтобы достичь заданной температуры, компрессор должен включиться на максимум, охладить камеру и отключиться. Эти процессы отмечаются периодическими щелчками, создающимися реле. Что же касается инвертора, то с его помощью компрессору не приходится постоянно включаться или выключаться, подвергая себя предельным нагрузкам. Инверторный компрессор работает более плавно и размеренно.

Итак, недостатками неинверторных систем являются постоянные запуски и остановки компрессорного агрегата, что не только перенапрягает систему, но и создает повышенные нагрузки на электрическую сеть. Поскольку компрессор работает на максимальных оборотах, расход электроэнергии максимален. Этот метод регулирования температуры часто называют «ступенчатым».

В настоящее время появился новый тип компрессоров – линейные. Линейные компрессоры выделяются высокой производительностью, экономичностью, что имеет немаловажное значение, особенно если в холодильнике установлены два, а то и три компрессора. Эта технология известна всем производителям холодильного оборудования, хотя данное изобретение создала компания LG, и вначале линейный компрессор холодильника использовался лишь этим брендом.

Интересно будет упомянуть и о рабочем теле холодильника – фреонах. Сейчас многие фреоны запрещают, так как они являются озоноразрушающими. Мы движемся к природным хладоносителям, и в холодильной технике уже давно прижился изомер бутана в качестве основного хладагента. Крупные установки, например, работают на аммиаке.


В чем секрет советских холодильников, которые работают по 50 лет?

Давайте разберемся и разделим технику на дорогую, среднюю и бюджетную. К примеру, разбирали мы холодильник стоимостью порядка 200 тысяч рублей, конечно же это дорогой ценовой сегмент. Так получилось, что холодильник проработал полгода и «встал».

Проблема очень дорогой техники заключается в том, что она предназначена для работы в «идеальных» условиях. В данном случае с холодильником злую шутку сыграло нестабильное напряжение электросети. Электроника отработала некорректно, и «залип» один из клапанов. Перепайкой клапана и перезагрузкой «мозгов» холодильника проблема была решена.  Вывод простой: хочешь дорогую технику, обеспечивай стабильное напряжение, поставь качественный стабилизатор.

Средняя ценовая – категория отличается тем, что в погоне за прибылью на брендовые модели стали ставить бюджетные компрессоры не самого высокого качества. В таких случаях часто горят двигатели компрессоров и, прежде всего, обмотки, потому что производители просто экономят на материалах. Конечно, еще идет естественный износ подшипников.

Если говорить о бюджетных моделях, то схема их производства следующая: в Китае есть производители базовых элементов: компрессоров, корпусов, электроники и т.д. Фирмы, не имеющие собственных производств, заказывают партии продукции и брендируют их. Поэтому, например,  сплит-системы стоимостью в пределах 30 тысяч рублей  имеет схожие характеристики и качество.

Секрет живучести советских холодильников кроется в том, что при производстве компрессоров и других технологических элементов тогда не экономили металл. Технику выпускали, чтобы закрыть вопрос на как можно больший срок и сосредоточится на глобальных проблемах, например, на производстве оборонной и высокотехнологичной продукции. Сейчас же любая техника, которая служит больше пяти лет, уже считается хорошей.

WordSkills – это профессиональное шоу? Как Вы оцениваете этот конкурс?

Для нас это, скорее, соревновательная практика, и мы хотели бы внедрить такой формат в учебный процесс. В течение месяца до старта участники изучают и отрабатывают предварительное задание. В день соревнований в конкурсное задание вносится 30% изменений, такая гибкость очень стимулирует творческие способности у студентов. Мы уже пропускаем через подобную систему всех студентов нашей специальности, а на соревнования, конечно, выходят лучшие. На мой взгляд хорошей практикой является демонстрационный экзамен, исключающий стороннюю помощь: конкурсант видит результат своего труда, и цена ошибки или несобранности высока, хотя бы даже от того, что она публична, но мы верим в наших ребят – они толковые.


В рамках студенческих работ на чемпионате WorldSkills закладываются основы будущих бизнес-решений?

Конечно, есть желание создать инициативную группу студентов, потом конструкторское бюро, оформить предприятие и выйти на рынок. Но мало только проектировать системы, даже если мы делаем это хорошо, в идеале надо быть готовым еще и к поставкам оборудования, монтажу и обслуживанию. А это уже долгосрочные проекты, выходящие за университетские рамки.

Чемпионат WordSkills хорош тем, что он в значительной степени приближен к бизнес-реальности. Привлекаются серьезные игроки на рынке холодильного оборудования – это практически работодатели. Современное оборудование, на котором работают конкурсанты, решения поставленных перед ними задач – все это в совокупности требует от ребят максимальной отдачи в единицу времени, ведь даже правильно разложенный рабочий инструмент может помочь принять верное решение.


Сейчас много говорят о компетентности, профессионализме, даже проводят конкурсы – такие как WordSkills. Как на бытовом уровне можно определить компетентность специалиста?

Когда специалист говорит не брендами, а объясняет суть того, что он делает, наверное, это неплохой специалист. Ведь холодильник или кондиционер – это в первую очередь не бренд, а техническое решение со своими достоинствами и недостатками. Кроме того, в каждой профессии есть свои особенности.

Например, для инженера-холодильщика такой особенностью является необходимость носить все с собой: вот сумка, и в ней должно быть все – от клапана и токовых клещей до горелки. Даже самая малая деталь должна быть заменена точно такой же. Если на компрессоре написана марка фреона, нельзя залить другой. А если допускается другой фреон, необходимо менять и масло, и так далее. Если к вам пришел специалист, и у него чего-то нет, значит, он не готов к работе. Вот поэтому мы учим студентов вниманию к деталям, именно они и помогут им на конкурсе или в работе больше, чем рекламный буклет производителя.

Мы в большей степени готовим на бакалавриате «прикладников», и это большой плюс: они умеют работать руками. Надеемся, потребители высоко оценят уровень знаний и мастерства наших выпускников.


Пожелаем удачи конкурсантам и взвешенной оценки экспертам!

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПЛАН РАЗВИТИЯ 2021-2030: ВУЗЫ КАК ЦЕНТРЫ ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ»

В соответствии с оценками компании Boston Consulting Group, в мире 1,3 миллиарда человек находятся в квалификационной яме, что говорит о том, что их навыки и знания не соответствуют требованиям работо

  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2020. Омский государственный технический университет