• omgtu

WorldSkills Russia в ОмГТУ

С 21 сентября в Омской государственном техническом университете проходит IV вузовский отборочный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

Чемпионат призван оценить уровень подготовки студентов к профессиональной деятельности с помощью независимых экспертов, а также повысить уровень практической ориентированности программ высшего образования.

В этом году соревнование в университете проходит по 11 компетенциям:

· Цифровая метрология;

· Холодильная техника и системы кондиционирования;

· Графический дизайн;

· Технологическое предпринимательство;

· Облачные технологии;

· Инженерный дизайн CAD;

· ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»;

· Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности;

· Машинное обучение и большие данные;

· Электромонтаж;

· Цифровая трансформация.

Эксперты чемпионата рассказали о значении WorldSkills Russia, как эффективном инструменте подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.

Олег Лысенко, главный эксперт компетенции «Электромонтаж»: «В рамках данной компетенции участникам необходимо выполнить задания по сборке электроустановки, монтированию силового щита, разработке системы управления, поиску неисправностей, программированию, а также разработке принципиальной электрической схемы. Специалист данной области должен обладать навыками планирования работы, монтажа электрической сети, разделки проводов, понимать схемы и знать нормы и правила безопасности. Высшее образование в отличие от среднего профессионального формирует инженерные компетенции. Набор заданий по сборке электрощита и управлению электроприводом отличается повышенной сложностью и предъявляемыми требованиями к знаниям и навыкам участников».
Юрий Бахмутский, главный эксперт компетенции «Цифровая трансформация»: «В современном мире задачи автоматизации решает не отдельный специалист, а команда, занимающаяся разными аспектами преобразования процессов внутри предприятия. В целом цифровая трансформация представляет собой объединение задач автоматизации, проектирования – всего, что погружает нас в цифровые реалии. Работодатели активно участвуют в практико-ориентированной подготовке будущих специалистов. На чемпионате ребята создают концепции решения задач современного мира, которые получают от реальных партнеров вуза. Компетенции WorldSkills ориентированы на то, чтобы сформировать определенные навыки и изменить мышление студентов. Наша цель, в свою очередь, заключается в том, чтобы будущие выпускники стали не просто программистами, а специалистами по трансформации цифровых процессов и своего собственного мира».
Ольга Канева, главный эксперт компетенции «Машинное обучение и большие данные»: «Подобные компетенции возникли в 2013 году, когда был запущен процесс цифровизации в стране. На базе WorldSkills были организованы форсайт-сессии, где проходило обсуждение того, какие навыки потребуются специалистам в будущем. На базе этого возникла компетенция «Машинное обучение и большие данные», на которой основана технология искусственного интеллекта. Искусственный интеллект становится обязательной частью любого IT-продукта. Это подтверждает актуальность данной компетенции, в особенности на рынке труда. WorldSkills помогает студентам раскрыть себя, показать уровень своих future-компетенций».
Владимир Евдокимов, главный эксперт компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования»: «Холодильная техника и системы кондиционирования – одна из самых сложных компетенций в техническом плане. У нас представлены почти все новинки холодильного оборудования. Если раньше специалист холодильщик – это человек, который может правильно собрать и настроить систему, то сейчас это и программист, потому что должен правильно запрограммировать контролер, и аналитик, потому что должен проанализировать параметры холодильной установки и дать рекомендации по ее эксплуатации или ремонту. Отмечу, что WorldSkills для студентов очень полезен, так как носит практико-ориентированный характер. Чемпионат предъявляет жесткие требования к оборудованию. Оно довольно дорогостоящее, что представляет собой некий драйвер для повышения квалификации студентов. Наша цель заключается в том, чтобы выпустить таких специалистов, которые уже в начале карьеры могут составить конкуренцию корифеям отрасли».
Александр Тигнибидин, заместитель главного эксперта компетенции «Цифровая метрология»: «Развитие современных технологий в высокоточном машиностроении, авиа- и ракетостроении, микроэлектроники, космической техники не может существовать без современных цифровых средств измерений. Высокоточные координатно-измерительные машины, измерительные микроскопы, приборы для контроля сложных геометрических поверхностей и микрорельефа поверхностей довольно дорого стоят, но без них не получить высококачественную продукцию. Участники чемпионата получают несколько деталей и проводят измерение геометрических характеристик с использованием разных групп измерительного оборудования. Компетенция «Цифровая метрология» по стандартам Worldskills развивает практические навыки работы с современным цифровым измерительным оборудованием, программирования автоматических программ контроля сложных изделий, создания баз данных и анализа результатов измерений, навыки работы с нормативной и технической документацией».
Наталья Кайгородцева, главный эксперт компетенции «Инженерный дизайн CAD»: «На нашей компетенции студенты показывают, какими возможностями программы по 3D-моделированию они уже овладели за время обучения. Наша кафедра «Инженерная геометрия и САПР» не готовит конечных специалистов. Студенты различных направлений подготовки могут заниматься 3D-моделированием. Вообще 3D-технологии позволяют создать виртуальную модель, проводить над ней эксперименты, определять ошибки и недочеты, а затем выпускать объект в массовое производство, что позволяет реализовывать мечты будущих специалистов с заметной ресурсной и временной выгодой».
Евгений Трапезников, главный эксперт компетенции «Корпоративная защита»: «В данной компетенции участники показывают свои знания в области защиты организации от внутренних угроз. Они демонтируют работу на реальном предприятии, выполняя задания по защите периметра сети, показывают умения того, как они смогут защитить информацию во время ее циркулирования на предприятии. Примечательно, что компетенция включена в образовательную программу студентов. С каждым годом задания усложняются, происходит усиление блока настройки политики безопасности, поэтому студентам необходимо расширять объем знаний, чтобы показывать необходимые результаты. На данный момент у нас есть два победителя на межвузовском чемпионате, и, надеюсь, на этом мы не остановимся».
Алексей Герасимов, главный эксперт компетенции «Облачные технологии»: «Облачные технологии представляют возможности динамичности, масштабируемости и безопасности. Инфраструктура предоставляется заказчику в любом объеме, с максимальной защитой, высокого уровня качества и доступностью. Такие факторы позволяют сосредоточиться на бизнесе, продуктах, услугах, что является важным для развития компании. С большим внедрением облачных технологий увеличивается спрос и на инженеров по данной инфраструктуре. Выполнение задания участникам по компетенции «Облачные технологии» дает возможность фактически понять, каким требованиям должен следовать инженер при работе с ресурсами облачных провайдеров. Такая практика позволяет уже сейчас получить навыки будущей востребованной профессии. Благодаря движению WorldSkills многие участники определяются с профессией, раскрывают в себе новые таланты, находят работу».
Вера Орлова, главный эксперт компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»: «Наша компетенция практико-ориентированная, так как она позволяет ребятам пройти различные этапы и сформировать ряд навыков: проектирование системы и ее разработка, разработка мобильного приложения, тестирование системы. Участники чемпионата решают актуальную задачу автоматизации госавтоинспекции. WorldSkills дает возможность учащимся не просто оценить свои умения и навыки, но продемонстрировать их будущим работодателям».
Максим Сибин, главный эксперт компетенции «Графический дизайн»: «Сегодня профессия графического дизайнера является одной из самых востребованных и входит в первую десятку ТОП-50 наиболее перспективных специализаций России. Каждый модуль компетенции — объемная самостоятельная профессиональная задача, а результат — 4 разных дизайн-продукта. Каждая работа оценивается по огромному количеству объективных и субъективных критериев. Чемпионат дает возможность победителям участвовать в отборе в национальный финал, а ребятам, набравшим высокие баллы, – уверенность в себе и понимание своих слабых мест. Студенты привыкают к тому, что помимо креативной составляющей в профессии дизайнера есть еще много аспектов: технические требования, умение работать по ТЗ, создавать продукт, учитывая потребности целевой аудитории и рынков и т.д. Без этого невозможно создавать качественный продукт. Ребята, набравшие 50 и более баллов, по нашему опыту уже могут начинать первые шаги в профессии: сертификат участника чемпионата вполне можно использовать в качестве весомого дополнения к резюме и портфолио при трудоустройстве».
Андрей Двойнев, главный эксперт компетенции «Технологическое предпринимательство»: «Наша компетенция уникальна тем, что в ней сочетаются инженерные и экономические знания, умения и навыки. В экономической части упор делается на проведение полевых маркетинговых исследований и на определении цены производимого продукта. Как его производить – ключевая задача, которую необходимо решить на основе применения инженерных знаний. Для студентов интерес заключается в том, что в рамках этой компетенции сосредоточены в комплексе все новейшие знания по проблематике технологического предпринимательства: от выдвижения предпринимательской гипотезы до итоговой презентации продукта. С точки зрения работодателя, студент, обладающий опытом комплексного применения инженерных и технических знаний, – это специалист, способный решать междисциплинарные задачи».

Напомним, что итоги вузовского отборочного чемпионата WorldSkills будут подведены 25 сентября 2020 года, а уже 26 сентября состоится награждение победителей, которые примут участие в межвузовском отборочном чемпионате для получения права участвовать в финале IV Национального чемпионата России 2020 года по стандартам WorldSkills. В финале студенты ОмГТУ смогут продемонстрировать уровень своей технической подготовки, а также индивидуальные и коллективные качества.

Движение WorldSkills развивается в ОмГТУ на протяжении 4-х лет. За это время опорный вуз Омской области обрел 9 чемпионов России по различным компетенциям по стандартам WorldSkills. Стоит отметить, что в 2020 году студенты ОмГТУ вошли в расширенный состав национальной сборной России по IT-компетенциям.

Просмотров: 107Комментариев: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2020. Омский государственный технический университет